Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

C 1 января 2017 г. иностранные компании в России обязаны платить «налог на Google»

C 1 января 2017 г. иностранные компании в России обязаны платить «налог на Google»
26.01.2017

Налог на добавленную стоимость для зарубежных компаний, осуществляющих торговую деятельность онлайн, с легкой руки СМИ получил название «налога на Google». Закон распространяется на иностранные предприятия, продающие нашим соотечественникам софт, компьютерные игры, музыку и фильмы. Ставка налога составляет 18 % от объема продаж и призвана поддержать российских производителей.


Услуги в электронной форме, оказываемые россиянам


Закон подробно регламентирует, какие именно виртуальные услуги облагаются НДС:

- торговые площадки, участники которых общаются между собой и заключают сделки (так называемые, marketplace);

- техническая поддержка интернет-ресурсов, веб-администрирование;

- продажа компьютерных игр и дополнительных приложений к ним;

- хостинг сайтов и торговля доменами;

- услуги поисковых систем;

- сбор и обработка данных в интернете.

- и также ряд других услуг, направленных на поддержание коммерческого присутствия в глобальной сети.


Льготные условия для российских производителей


На протяжение многих лет зарубежный контент в Интернете был на порядок дешевле отечественного, из-за чего наши компании проигрывали иностранным уже на старте. Понятно, что в таких условиях говорить всерьез о конкуренции не приходилось.

Новый закон об НДС для иностранных компаний, осуществляющих онлайн-продажи, зрел давно. В конце 2015 г. проект закона был рассмотрен в Госдуме. Депутаты в целом одобрили идею введения налога на добавленную стоимость для таких корифеев рынка как Microsoft, Apple и Google. Действительно, условия ведения бизнеса должны быть равными для всех участников рынка. Не секрет, что до 1 января 2017 г. российские производители и продавцы электронных услуг оплачивали НДС, в отличие от своих зарубежных конкурентов.


Проблема находится на контроле у президента


По словам советника президента Германа Клименко, новый закон не затронет материальные интересы отечественных компаний. Для них все останется по-прежнему – включая и тех, кто торгует лицензионным софтом. Для них сохранятся налоговые льготы.

Более того, новые условия деятельности в сфере продаж электронных сервисов разрабатывались по просьбе президента. Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость «выровнять условия деятельности» для зарубежных и российских юридических лиц.


Каким будет ответ рынка


Советник президента высказал мнение, что иностранные компании вряд ли станут повышать цены на свои услуги. Ведь если к своим тарифам они прибавят НДС 18 %, то проиграют российским конкурентам.

Вариант с уклонением от уплаты налога теоретически возможен, но маловероятен – в особенности, если речь идет о компаниях с мировым именем. Во-первых, для продажи услуг россиянам зарубежные фирмы должны предварительно зарегистрироваться в электронном каталоге нашей налоговой службы. Во-вторых, налоговые органы получат право проверять их деятельность и запрашивать данные о начисленном и уплаченном налоге. В-третьих, каждый выявленный случай нарушения закона будет облагаться штрафами и пени.

Следует отметить, что «налог на Google» не является чисто российским новшеством. Подобные законы действуют в Японии, Южной Корее и ряде европейских стран. Ожидается, что новый налог будет ежегодно приносить в бюджет страны порядка 10 млрд рублей.


Возврат к списку