Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

Инженеры более других востребованы на российском рынке труда

Инженеры более других востребованы на российском рынке труда
15.11.2017

В России активно развивается реальный сектор экономики. На это указывают цифры в статистических отчетах, а также и то, что спрос на инженеров растет в геометрической прогрессии. Повсеместно требуются инженеры-технологи и биотехнологи, инженеры КИПа, конструкторы, электронщики, энергетики, дорожники, материаловеды. Налицо тенденция к смене модели экономического развития, ориентированной на потребление, на технологическое и промышленное развитие.

Показательными в этом смысле считаются данные не по Москве, где высоким остается спрос на IT-специалистов и фармацевтов, а по регионам России. Не секрет, что производственные предприятия открываются чаще всего не в столице, в которой «белых воротничков» всегда было больше, чем синих.

Структурные сдвиги в экономике

По информации служб занятости, картина на рынке труда начала меняться в 2014 году. До этого момента предприятия нуждались в продавцах, менеджерах, рекламных агентах. Опытный мерчендайзер, обслуживающий на своем автомобиле сразу десятки торговых точек, зарабатывал больше непосредственного руководителя. Но рынок труда чувствительно реагирует на изменения в экономике, и перечень профессий, на которые существует спрос, сегодня уже не такой, как два-три года назад. Заметно выросла потребность в представителях инженерных специальностей, и это неудивительно. По результатам исследований Института экономической политики имени Гайдара, производственный сектор экономики принял на себя в 2015-2017 гг. тяжесть борьбы с безработицей. Таким образом, в экономике произошло перераспределение трудовых ресурсов в пользу производственного сектора.

Мнение представителей международных HR-компаний

В России работают зарубежные агентства по подбору персонала. Екатерина Килияниди, представитель ManpowerGroup Russia & CIS, отмечает, что количество заявок на подбор инженеров растет. Агентство из-за этого даже планирует расширять штат сотрудников. Также HR-специалист добавила, что в России набирает обороты эра технологий и дигитализации. Это значит, что инженерные специальности становятся плотно связанными с IT. Многие компании переходят на автоматизированные системы, обслуживать которые смогут лишь специалисты с подготовкой в области информационных технологий.

Спрос на инженеров — долгосрочный тренд на рынке труда

Для того чтобы представить, какие неограниченные возможности открывает перед молодежью эта профессия, достаточно понимать, что специалисты с инженерным дипломом требуются практически во всех областях. Авиапром и автомобилестроение, энергетика и топливная промышленность, строительство и ЖКХ, связь и IT, обслуживание компьютеров и электроника — везде есть спрос на разработчиков, монтажников, инженеров сервиса, аудита и экспертизы.

Получить диплом инженера не каждому под силу; учиться сложно, требования высокие. Зато перед специалистами открывается масса возможностей построить блестящую карьеру, добиться высоких заработков, заслужить уважение окружающих.


Возврат к списку