Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

Как в других странах поддерживают собственное производство

Как в других странах поддерживают собственное производство
18.05.2017

Большинство стран проходило через этап ограничения импорта и реализации мер, направленных на приоритетное развитие своей промышленности. Не всегда такой опыт оказывался удачным, но даже отрицательный результат очень важен для извлечения уроков.

Турция: экономические реформы Кемаля Ататюрка

Одним из самых известных экономических реформаторов, преуспевшим на поприще импортозамещения, считается Кемаль Ататюрк. Его реформы послужили бурному развитию промышленности и предпринимательства в Турции. Принятый им в 1924 г. закон о поощрении производственной деятельности стал толчком к появлению в стране 200 акционерных обществ с суммарным капиталом свыше 100 млн лир.

Всякий, кто занимался производством у себя на родине, получал безвозмездно участок земли, освобождался на первых порах от ряда налогов. Для обслуживания финансовых нужд сельскохозяйственных предприятий были созданы временные консорциумы в которые входили ведущие банки страны. Было построено огромное количество фабрик и заводов, большинство из которых успешно функционируют до сих пор. Характерная примета того времени: госслужащие были обязаны носить одежду и обувь исключительно турецкого производства.

Япония: поддержка малого и среднего предпринимательства

Не секрет, что в Стране восходящего солнца основу экономики составляет малый и средний бизнес. Но японское чудо возникло не само по себе, а при заботливой поддержке государства. Среди наиболее эффективных мер можно назвать стимулирование самозанятости, финансовая поддержка во всевозможных формах, помощь в оздоровлении терпящих убытки предприятий, стимулирование участия малого бизнеса в государственных тендерах и заказах. Начинающим предпринимателям гарантирована юридическая и консультационная помощь. Важный момент: действует государственная политика защиты малых предприятий-субподрядчиков от недобросовестных действий компаний-заказчиков.

Южная Корея: пример государства с активно развивающимся сектором малого бизнеса

99 % валового продукта в этом государстве создается малыми и средними предприятиями. Из-за узости внутреннего рынка бизнес максимально ориентирован на экспорт продукции и товаров, создаваемых внутри страны. Инновационные стартапы поддерживаются государством и банками. При вузах действуют бизнес-инкубаторы, малым предпринимателям на льготных условиях выделяют участки земли под производственную деятельность. Перспективные проекты получают гранты или иное, прямое или косвенное финансирование.

Латинская Америка: попытки импортозамещения

Основными инструментами защиты местного производителя в странах Латинской Америки во второй половине ХХ в. были дешевые кредиты для промышленных предприятий и государственная поддержка ряда отраслей, включающая финансирование строительства заводов и фабрик. Однако этот опыт оказался неудачным, т. к. вновь построенные производственные предприятия выпускали неконкурентоспособную продукцию и не смогли остановить поток импорта, что привело в итоге к затяжному кризису в экономике.

Казахстан: впечатляющие результаты политики защиты отечественных производителей

Казахстан стал одним из первых государств на постсоветском пространстве, взявшим курс на самодостаточную экономику и сумевшим доказать, что умеет производить не только нефть и хлопок. В стране уже не первое десятилетие настоящий бизнес-бум. Тем, кто желает заниматься производством, обеспечивают льготное налогообложение, дают землю в безвозмездную аренду на 5 лет. Активно развиваются самые разные отрасли промышленности, продукция поставляется на экспорт в больших объемах. Именно грамотная политика импортозамещения позволила бывшей советской республике слезть с нефтяной иглы и успешно продавать другим странам товары Made in Kazakhstan.


Возврат к списку