Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

Мифы и реальность об иностранном производстве и отечественных компаниях в России

Мифы и реальность об иностранном производстве и отечественных компаниях в России
21.09.2016

О необходимости зарубежных инвестиций в отечественную экономику постоянно пишут как центральные, так и местные российские СМИ. Когда денежный поток активно поступает в Россию, например, как в 2000-х годах, журналисты на пару с либерально настроенными экономистами начинают петь хвалебную песнь о наступлении «светлого капиталистического будущего».

Когда финансовый поток прерывается, все резко начинают жаловаться на то, что необходимо срочно улучшать инвестиционный климат, а также оберегать, холить и лелеять иностранного инвестора. Складывается ощущение, что без помощи из-за границы нашей экономике ничего не остаётся, кроме как прозябать на обочине мировой истории.

Принято считать, что ведение бизнеса иностранными инвесторами на территории Российской Федерации приносит реальную пользу отечественной экономике, а собственные местные производители не обладают никакими преимуществами перед зарубежными компаниями.

Последователи этой теории, как правило, приводят следующие аргументы.

1. Доля иностранных компаний на отечественном рынке слишком мала, а потому не представляет никакой угрозы для экономического суверенитета России и не таит в себе рисков увеличения структурного дисбаланса в экономике нашей страны.

2. Зарубежный капитал — это огромные финансовые ресурсы, которые могут быть инвестированы в основные фонды местных производств, тем самым способствуя развитию и модернизации отечественной экономики.

Рассмотрим данные заблуждения, основываясь на реальных цифрах и фактах.

За последние 25 лет проживания в эпоху «свободы слова» и целенаправленного уничтожения остатков советского прошлого мы настолько прочно встроились в цепочку мировых хозяйственных связей, что обилие иностранных названий на российском рынке уже давно никого не удивляет. TEFAL, PHILIPS, NESTEA, COCA-COLA и т. д.

При этом русские названия брендов, принадлежащих зарубежным транснациональным корпорациям, в наших умах воспринимаются как нечто родное и отечественное.

Приведём лишь несколько примеров о том, кому же на самом деле принадлежат привычные нашему слуху торговые марки:

«Россия — щедрая душа» — швейцарская компания NESTLE;
«Чудный вечер», «Воздушный» — американская компания KRAFT FOODS;
«Миф» — американская компания PROCTER&GAMBLE;
«Доктор Мом», «Имодиум» — американская компания JOHNSON&JOHNSON;
«Беседа», «Балтимор» — британско-нидерландская компания UNILEVER;
«А. Коркунов» — американская компания MARS;
«Добрый» — американская компания COCA-COLA;
«Домик в деревне», «Я», «Агуша», «Имунеле», «Чудо», «Русский дар», «Фруктовый сад», «Любимый» — американская компания PEPSICO.

И это лишь небольшая капля в море примеров. В частности, весной 2016 года мы опубликовали отдельную статью на эту тему: «9 крупнейших компаний на российском рынке из стран, которые ввели санкции. Может, Найдем Наше?».

Почему-то считается, что влияние компаний с непосредственным участием иностранного капитала на экономику Российской Федерации слишком мало и носит только положительный характер. Но это заблуждение, мягко говоря, не совсем верно.

Так, ещё в 2009 году отдельные российские экономисты начали бить тревогу. Согласно официальным данным, удельный вес предприятий с участием иностранных собственников достиг в отечественной экономике показателя в 27.34 %. Тогда эта цифра вызвала шок. Более четверти российского торгового оборота зависело от иностранцев!

А ещё через пять лет, по состоянию на декабрь 2013 года, удельный вес компаний с участием иностранного капитала в общем торговом обороте РФ достиг 36 %!

До сих пор считаете, что главное богатство России — недра и природные ресурсы — принадлежат нам? К концу 2013 года доля иностранцев в добыче полезных ископаемых составила почти 39 %!

Не менее внушительны цифры и в других секторах экономики. Например, в сфере связи компаниям с участием иностранного капитала принадлежит почти 75 % от общего торгового оборота России!

Поэтому ситуация уже не просто опасная, она буквально критическая. Во многих секторах экономики нам уже крайне мало что принадлежит. И пусть эта информация кому-то не нравится, но об этом нужно говорить вслух. Ведь изменить ситуацию можно, только понимая истинное положение дел.

Кто-то скажет, что мы специально используем данные 2013 года для большей убедительности полученных выводов, но всё дело в том, что официальная статистика Росстата за 2015 год данные показатели за 2014—2015 года просто не предоставляет. Поэтому здесь и далее по тексту для сопоставления данных мы используем показатели 2009 и 2013 годов:

http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_11/IssWWW.exe/Stg/d01/14-09.htm

http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_11/IssWWW.exe/Stg/d1/13-08.htm

http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_11/IssWWW.exe/Stg/d01/14-03.htm

Объективности ради следует отметить, что в данной ситуации мы не говорим о национальной принадлежности капитала в таких компаниях. Т. к. есть вероятность существования зарубежных предприятий, которые на самом деле могут контролироваться российским капиталом из офшорных зон.

Поэтому оценивать национальную принадлежность той или иной компании нужно индивидуально. Именно на этот процесс в основном и тратится время модераторов сайта «Найдём Наше» при проверке размещенных на портале отечественных товаров и услуг.

Но тот факт, что доля зарубежных транснациональных корпораций на российском рынке слишком велика, думаем, уже ни у кого не вызывает сомнений. А тем, кто всё ещё сомневается, рекомендуем просто взглянуть на прилавки отечественных магазинов.

Принято считать, что иностранные компании вкладывают деньги в основной капитал, тем самым обеспечивая стабильный рост и технический прогресс российской экономики. Но официальные данные Росстата снова опровергают это весьма популярное заблуждение.

Так, размер инвестиций в основные фонды по всей территории РФ к концу 2013 года составил 13 450.2 млрд. рублей. Сумма, на первый взгляд, немаленькая. Вот только доля предприятий с иностранным капиталом в этом объёме получается очень скромной — 16.5 %. Из которых 6.4 % — это полностью иностранные компании и 9.1 % — совместные предприятия, принадлежащие не только иностранным, но и российским собственникам. Согласитесь, эта цифра несопоставима с 36 % торгового оборота, который принадлежит таким компаниям.

Кроме того, за этими объёмами иностранных инвестиций скрываются внушительные суммы сделок, касающихся перехода основных фондов из одних рук в другие (проще говоря, банальная купля/продажа), а также строительство торговых центров, офисных зданий и гостиничных комплексов. Т. е. модернизация производственной базы иностранными компаниями осуществляется в гораздо меньших объёмах, чем нам бы этого хотелось.

Кроме того, структура показателя инвестиций в основные фонды говорит о том, что российское участие в совместных компаниях увеличивает размер инвестиций на треть. Что ещё раз доказывает необходимость поддержки именно отечественного российского производителя.

http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_11/IssWWW.exe/Stg/d02/25-02.htm

http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_11/IssWWW.exe/Stg/d02/24-08.htm

http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/invest.pdf

Принято считать, что иностранным инвесторам в России нужны особые льготы и преференции. Однако данный постулат очень легко опровергнуть. За счёт заниженного почти в 3 раза курса рубля по отношению к доллару (если судить по паритету покупательной способности) для зарубежных компаний российские активы уже в разы дешевле аналогичных в их собственных странах.

https://rg.ru/2015/07/20/kurs.html

На основании проведённого исследования и тщательного анализа официальной информации Росстата вполне логичным выглядит тот факт, что именно поддержка отечественного производителя должна быть истинным приоритетом государственной политики.

Следует условно разделить все российские товары на 3 категории:

  • товары, произведённые отечественными компаниями на территории РФ;
  • товары, произведённые зарубежными компаниями на российской территории;
  • все товары, произведённые за границей, независимо от национальной принадлежности головной компании бренда.
При осуществлении государственных закупок предпочтение следует отдавать продукции первого типа. Ведь, если отечественные чиновники будут вместо мерседесов ездить на российских автомобилях, качество последних заметно улучшится, как благодаря «административному пинку» производителям, так и благодаря целому ряду сопутствующих мер.

Также необходимо разработать систему маркировки любой продукции, произведённой на территории РФ, на предмет того, кому на самом деле принадлежит головная компания-производитель. Такие меры будут не только способствовать большей информированности населения при покупке того или иного товара, но и повлекут за собой возвращение отечественных компаний из офшорных зон в российскую юрисдикцию. Ведь в ином случае на продукции «офшорных брендов» будут проставлены отметки: «Кипр», «Виргинские острова» и т. д.

А как вы считаете, каких инвесторов необходимо поддерживать правительству в первую очередь и нужно ли принимать меры касательно информированности населения о товарах отечественного производства?


Возврат к списку