Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

На смену советским ГОСТам придут национальные стандарты

На смену советским ГОСТам придут национальные стандарты
20.04.2017

Жителям Советского Союза было хорошо известно, что такое ГОСТ. Это система государственных стандартов качества продукции, благодаря которой отечественные товары обладали тем набором потребительских характеристик, которых ожидали от них покупатели.

После развала Союза ГОСТы по-прежнему применялись в России и государствах постсоветского пространства, способствуя выпуску качественных и долговечных товаров. Но время идет, прогресс не стоит на месте, требования рынка меняются. На сегодняшний день абсолютное большинство советских ГОСТов морально устарело. Они не учитывают появления новых материалов и технологий, всеобщей компьютеризации и роботизации и явно нуждаются в замене.

Четверть века прошло с тех пор, как Союз перестал существовать, а ведь даже в СССР ГОСТ существовал 10, максимум 15 лет, после чего его параметры пересматривались.

Полная «перезагрузка» системы стандартов качества к 2025 году

В рамках исполнения программы Правительства по импортозамещению потребность в современных инструментах стандартизации стоит очень остро. 17 апреля состоялось заседание коллегии Росстандарта РФ, на котором руководитель ведомства Алексей Абрамов озвучил необходимость замены старых стандартов, доставшихся в наследство от времен Советов, новыми национальными стандартами. «Следует отметить, что работа в этом направлении уже ведется, и на текущий момент доля старых ГОСТов уменьшилась с 75 % до 45 %. В ближайшие 13 лет предстоит отменить порядка 14 000 советских стандартов и разработать вместо них новые», – сказал чиновник.

Также Алексей Абрамов указал на необходимость скорейшего решения вопросов стандартизации для предприятий оборонного комплекса. В этой области нужно разработать более 3000 современных стандартов, без которых об увеличении объемов производства и повышении качества не может быть и речи.

Сертификация на принципах добровольного участия

С 1 января 2017 года Росстандартом внедряется национальная система сертификации. Не секрет, что контрафактных товаров и прочих подделок в торговых сетях едва ли не столько же, сколько и качественных товаров под «родными» торговыми марками. Национальная система сертификации на принципах добровольного участия и ответственности призвана вернуть доверие потребителей к участникам рынка и качеству товаров.

Инициатива Росстандарта была поддержана представителем Министерства промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Глава министерства отметил заметные результаты работы по контролю качества и противодействию незаконному обороту контрафактной продукции.

Ключ к выходу на зарубежные рынки

Министр отметил, что благодаря государственным субсидиям за предшествующее пятилетие было разработано свыше 13 000 национальных стандартов, часть из которых действуют как межгосударственные.

Денис Мантуров подчеркнул, что «стандартизация важна не только для повышения продаж на внутреннем рынке, но и для экспорта. Уже сегодня экономический эффект от стандартизации выражается солидной суммой в 1 трлн рублей».


Возврат к списку