Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

«Найдем Наше» — самый честный ответ на санкции!

«Найдем Наше» — самый честный ответ на санкции!
13.09.2016

До сих пор верите в то, что самая свободная рыночная экономика мира находится в США? Жаль вас разочаровывать, но иностранным производителям на американском рынке приходится ой как несладко, даже если их продукция чисто теоретически способна нанести вред интересам национальных компаний.

Вы знаете о том, что в мае 2012 года Министерство торговли США увеличило государственную пошлину для производителей солнечных модулей из Китая до 249,96 %? Кроме того, в декабре 2015 года это же министерство ввело защитные пошлины для металлургической отрасли. Для российских компаний, кроме «Северстали», — 6,33 %. Для бразильских компаний — 7,42 %. Для индийских компаний — 4,45 %. Для Китая, крупнейшего экспортёра стали в мире, — 227,29 %.

За этими цифрами и процентами стоят реальные деньги, которые иностранные производители приносят экономике США за одно только право присутствовать на американском рынке. А теперь угадайте размер пошлины для металлургов из Южной Кореи, стратегических союзников США. 0 %!

И таких примеров, не на словах, а на деле поддерживающих отечественных производителей или партнёров из стран-союзников, в США великое множество. Именно благодаря конкретным мерам защиты американская экономика имеет чёткую сбалансированную структуру и практически не зависит от импорта.

Если взглянуть на рынок США глазами рядового американца, то вы сможете насладиться относительной экономической гармонией. Названия товаров и услуг на этикетках и ценниках напечатаны на родном языке, а повальное увлечение «иностранщиной» просто отсутствует (за исключением, разве что, этнических районов). За название «Яблоко» на родном языке американцам совсем не стыдно, а ресторан спокойно может носить гордое имя «Король гамбургеров».

Национальные интересы в США — это самое главное. И американское правительство защищает их даже очень далеко за пределами своей родины. И даже тот факт, что внешний долг перевалил за 19,5 триллионов долларов, не мешает экономическому росту и высокому уровню благосостояния населения.

И сравните, насколько сильно от этого баланса отличается наша российская экономика, открытая для зарубежных транснациональных корпораций. Куда ни глянь, всюду вывески на иностранных языках. Одежда и обувь россиян пестрят заморскими логотипами, а порой ещё и украшены флагами других государств. Хотя, согласитесь, весьма странно видеть флаги Великобритании или Швейцарии на телефонных чехлах или одежде наших граждан. И ещё более удивительно смотрятся купальники в цветах американского флага на российских пляжах.

Изобилие иностранных названий в России уже давно никого не удивляет.

Фото: Изобилие иностранных названий в России уже давно никого не удивляет

Данные страны санкции против РФ ввели, но мы по-прежнему стремимся им подражать. Конечно же, можно всё списать на моду. Ведь по большому счёту проблемы именно в названиях и флагах нет. Если за рубежом это носят и этим пользуются, то и мы тоже хотим жить похожей жизнью в достатке. Ведь ещё с советских времён наши граждане смотрели «за бугор» с вожделением.

Прошло уже 25 лет, как мы живём в условиях рыночной экономики, но запад по-прежнему продолжает жить лучше, несмотря на триллионные долги. Например, уровень госдолга по отношению к ВВП США — 98 %, в Евросоюзе — 80 %, а в Великобритании — 322 %. В денежном выражении это 19,5 триллиона долларов, 13 триллионов долларов и более 9 триллионов долларов соответственно.

Стандартный ассортимент средств по уходу за волосами в магазинах России.

Фото: Стандартный ассортимент средств по уходу за волосами в магазинах России

А российский рубль с каждым годом всё более обесценивается. Цены растут, пенсий не хватает, дороги лучше не становятся и социальные проблемы никуда не исчезают. И это при том, что уровень государственного долга — один из самых маленьких в мире.

По данным на 13 июля 2016 года, уровень госдолга по отношению к ВВП России — 38 %. В денежном выражении это чуть больше 500 миллиардов долларов. Сравните с 19,5 триллиона долларов госдолга у американцев.

Именно низкие экономические показатели и высокий уровень инфляции в России — это уже проблема, в отличие от повального нашествия иностранных слов и логотипов. Так в чём же причина?

Ассортимент зарубежных электробритв в российских магазинах впечатляет. Может пора уже найти наше?

Фото: Ассортимент зарубежных электробритв в российских магазинах впечатляет. Может пора уже найти наше?

Конечно, в неудачах российской экономики последних лет можно винить западные санкции, введённые в ответ на воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Уже более двух лет газеты и журналы пестрят заголовками об их потенциальной отмене.

Безусловно, вы можете наивно сидеть и ждать момента, когда это произойдёт и дела в экономике пойдут на поправку. Но если посмотреть на ситуацию в России более объективно, то становится очевидно, что не санкции виноваты в слабой российской экономике. И даже больше: в обозримом будущем никаких отмен ограничений не будет, т. к. главная цель данных санкций — устранение конкуренции со стороны российских компаний на мировом рынке (в первую очередь, на европейском).

Транснациональные корпорации точно не заинтересованы даже в потенциальном уменьшении своей доли на различных рынках. Развал Советского Союза имел для них сразу три мощнейших положительных эффекта:

  1. Международные корпорации избавились от главного конкурента на мировом рынке.
  2. Они получили новый огромный рынок сбыта в лице стран Восточной Европы и СНГ.
  3. По дешёвке скупили активы на бывшем постсоветском пространстве.

Наступление армии зарубежных утюгов на российские прилавки. Неужели наши сдадутся без боя?

Фото: Наступление армии зарубежных утюгов на российские прилавки. Неужели наши сдадутся без боя?

Поэтому, когда к 2007 году российские корпорации начали «поднимать голову» и активно наращивать своё присутствие на европейском рынке, нашлись силы, явно недовольные такими тенденциями. А тут ещё и активное увеличение роли Китая на мировой арене. Это же прямое посягательство на доминирование в мире англо-саксонских стран.

В XX веке подобные по своей природе противоречия решались с помощью войн. Поэтому, как бы позитивно ни развивалась ситуация на юго-востоке Украины, отмена санкций от этого уже не зависит. К тому же Крым навсегда останется российским, а значит, всегда будет причина оставить в силе старые санкции или, при необходимости, ввести новые.

Брендированные зарубежные мясорубки на полках наших магазинов. А Вы знаете российские бренды?

Фото: Брендированные  зарубежные мясорубки на полках наших магазинов. А Вы знаете российские бренды?

Конечно же, можно найти причины слабых показателей российской экономики в низких ценах на энергоносители. Ведь после развала СССР Россия вполне «удачно» вписалась в цепочку мировых хозяйственных связей, обеспечивая внешний мир сырьём, а взамен получая готовые товары.

Высокие цены на нефть и газ — в стране всё замечательно, низкие — всё плохо. Только согласитесь, глупо выглядит ситуация, когда самая большая страна планеты зависит от цен на нефть, которые устанавливаются на биржах в Нью-Йорке и Лондоне. И весьма наивно полагаться на рост котировок энергоносителей, не имея ни одного реального рычага для воздействия на процесс такого ценообразования.

Более того, не следует забывать, что фьючерсный рынок нефти очень далёк от реального рынка. Поэтому американские банки могут смело «нарисовать» абсолютно любую желаемую цену, а миллионная армия аналитиков спокойно придумает этой цене «экономическое» обоснование.

Машинки для стрижки волос на прилавке отечественного магазина. Угадайте, каких брендов больше, наших или зарубежных?

Фото: Машинки для стрижки волос на прилавке отечественного магазина. Угадайте, каких брендов больше, наших или зарубежных?

Либералы находят причину постоянного роста российских цен в том, что экономика якобы пресыщена денежной массой. Путин дал много обещаний на прошлых выборах, государство увеличило социальные обязательства перед населением, вносятся огромные траты на перевооружение армии и т. д. и т. п. Только если диагноз болезни поставить неправильно, то ни одно лечение не будет успешным.

На самом деле причина высокой инфляции в России не носит монетарного характера, т. е. не зависит от количества денег. Её источник — чрезмерная зависимость внутреннего товарного рынка от импорта, особенно в сфере потребительских товаров, машин, оборудования и новых технологий. Если устранить этот структурный дисбаланс, то инфляция в российской экономике естественным путём снизится до приемлемых 3-4 % в год.

Типичный ассортимент средств детской гигиены в российском магазине. Нашли хоть что-то отечественное? Нет? И мы тоже :(

Фото: Типичный ассортимент средств детской гигиены в российском магазине. Нашли хоть что-то отечественное? Нет? И мы тоже :(

Конечно же, вы можете сказать, что решением данной проблемы должно заниматься государство. И, с точки зрения регулирования и вмешательства, вы окажетесь правы. Именно правительство или чиновники на местах принимают те или иные решения государственной важности.

Но всё дело в том, что многие высокопоставленные руководители, либо сами того не подозревая, либо сознательно, могут являться носителями западных ценностей и отстаивать интересы не родного государства. Заставляет об этом задуматься и тот факт, что очень много детей так называемой «элиты» учатся и проживают за рубежом.

А наличие громких уголовных дел и скандалов, в которых замешаны как представители власти, так и владельцы бизнеса, позволяет смело заявлять о том, что некоторые наши соотечественники рассматривают собственное государство исключительно как инструмент для выкачивания денег, в том числе и за счёт коррупционной составляющей.

Поэтому надеяться только на порядочность чиновников точно не стоит. Конечно, справедливости ради следует отметить, что меры против коррупции в высших эшелонах власти начали приниматься. И то, насколько они эффективны или не очень, это тема для отдельного разговора. Например, в Китае даже смертная казнь за взятку не может полностью искоренить коррупцию.

Тотальное нашествие зарубежных брендов в российском магазине косметики.

Фото: Тотальное нашествие зарубежных брендов в российских магазинах косметики

Но есть вещи, которые не зависят от введения или невведения различных эмбарго, наличия или отсутствия мер экономической поддержки, порядочности или таланта конкретного управленца. Не правительство покупает нам билеты на турецкие курорты или заставляет приобретать конфеты кондитерской фабрики ROSHEN. Своими кошельками мы управляем сами. Именно мы выбираем конкретные товары и услуги.

И одно дело, когда выбор делается неосознанно, а совсем другое, когда этот выбор базируется на конкретных знаниях. Что нужно знать о товаре, кроме его потребительских свойств? Прежде всего, нужно понимать, кому мы платим свои честно заработанные денежки.

Вы хоть раз задумывались о том, кто получит экономическую выгоду от вашей покупки? Куда будет направлена прибыль? Первые мысли на эту тему у членов команды «Найдём Наше» возникли ещё в 2006 году. Но только к 2014 году пришло понимание того, что такой информацией необходимо делиться. Как вы сами догадались, случилось это именно после введения санкций западными странами.

Честно говоря, стало не по себе от того, что против нашего государства, а значит, и против населения, т. е. против каждого из нас, вводят санкции, а мы продолжаем покупать товары из стран, их применивших. На уровне семейных советов было решено искать альтернативу иностранным товарам. Можно сказать, что нами было принято решение ввести ответные санкции, исключающие западные товары из нашей жизни.

Решение решением, но неожиданно возникла ещё одна проблема. Оказалось, что отечественные товары не так-то и просто найти. В магазинах в основном импорт. А то, что вроде российское, на поверку производится иностранными компаниями на западном оборудовании из привозного сырья.

По этикетке товара всегда можно определить страну-производителя.

Фото: По этикетке товара всегда можно определить страну-производителя

Получается, что, купив шоколад кондитерской фабрики ROSHEN, мы обеспечиваем прибыль господину Порошенко. Да, на таких предприятиях работают наши люди, такие компании платят налоги, но… Есть одно главное НО. Выбирая тот или иной товар, мы спонсируем его производителя.

Пусть, например, население России съест за год 100 кг шоколада, приобретая его у двух производителей. Первый производитель отечественный, а второй принадлежит транснациональной корпорации. Если все потребители перестанут покупать шоколад западной компании, то она рано или поздно закроется, уволит своих сотрудников и перестанет платить налоги. Это плохо.

Но при этом наш отечественный производитель на фоне увеличения спроса на свою продукцию одновременно с банкротством иностранца будет увеличивать производство и нанимать больше персонала. В результате население всё равно получит свои 100 кг шоколада, люди будут обеспечены работой, а государство получит свои налоги. Но при этом западные компании, например ROSHEN, McDonalds, Coca-Cola и им подобные, ни копейки наших денег не получат.

Кто-то может возразить, что качество наших товаров хуже иностранных. Так ведь никто никого не заставляет насильно покупать плохие товары или пользоваться отвратительными услугами. Российские товары приобретаются при условии, что они могут полностью заменить иностранные без потери качества.

Например, раньше вы покупали итальянскую обувь, а теперь узнали о качественной российской обуви, которая шьётся в Санкт-Петербурге нашими мастерами. И эта обувь абсолютно ни в чём не уступает западной. Даже по цене выходит немного дешевле. В плане удовлетворения собственных потребностей для вас ничего не изменится, вы по-прежнему будете ходить в качественной и модной обуви. Только, выбирая отечественного производителя, вы делаете свой вклад в развитие собственного государства.

Что мешает российским семьям заменить сок «Добрый», который производится американской компанией Coca-Cola, соками отечественного производителя «Сады Придонья»? Ведь в России есть достойные и качественные товары и услуги, но, к сожалению, слишком мало информации о них.

По телевизору, как правило, показывается реклама товаров и услуг транснациональных корпораций, ведь огромные бюджеты их рекламных кампаний позволяют ещё больше зомбировать потребителей. Тогда как многие предприниматели и компании из России позволить себе масштабную рекламу не могут. Единственная надежда для молодого или уже не очень отечественного бизнеса — так называемое сарафанное радио, за счёт которого можно увеличить количество постоянных клиентов и покупателей.

Если в 2014 году мы обменивались информацией об отечественных товарах и услугах между семьями, друзьями и знакомыми, то в 2015 было принято решение создать сайт «Найдём Наше» в формате доски объявлений.

"Найдем Наше" - доска объявлений о продаже отечественных товаров и услуг в России

Фото: "Найдем Наше" - доска объявлений о продаже отечественных товаров и услуг в России

Это единственный формат сайтов, который официально разрешает размещение информации о товаре или услуге в адрес 3-их лиц. При этом можно размещать объявления об одной и той же продукции в адрес разных продавцов.

Например, если человек нашёл альтернативу иностранным радиоприёмникам, он может разместить информацию о данном товаре на сайте «Найдём Наше», указав контактные данные продавца. Регистрационная информация пользователя сайта не привязана к информации о размещаемых товарах и услугах. Все письма со страницы объявления направляются именно тому, кто указан как продавец, а не автору объявления. Таким образом, автор объявления может размещать информацию об отечественных товарах и услугах даже в том случае, если он продавцом не является.

Более того, те же радиоприёмники можно указать в объявлениях в адрес других компаний, которые также занимаются реализацией данной продукции. Таким образом, люди, желающие приобрести качественную продукцию отечественного производства, будут обеспечены информацией о том, где и у кого эти товары можно купить. А с помощью гибкой и удобной системы фильтров найти нужный товар, конкретного производителя или продавца стало ещё быстрее и проще.

Безусловно, сами продавцы и производители также могут разместить объявления о своей продукции на портале «Найдём Наше», что они и делают. Перед публикацией все объявления тщательно проверяются модераторами на достоверность указанных данных. К публикации допускаются только объявления о товарах и услугах, произведённых на территории Российской Федерации отечественными компаниями.

Безусловно, в Интернете можно найти хорошие сайты для размещения новостей о российском производстве, например «Сделано у нас». Существуют нужные и полезные каталоги отечественных производителей, например «ПродуктЦентр». Но пока ещё не было универсальных ресурсов, рассчитанных не только на оптовиков, но и на отдельных покупателей и розничных продавцов российской продукции.

На портале «Найдём Наше» размещаются конкретные товары и услуги, продаваемые в том или ином регионе конкретным продавцом. Указанный ресурс, как и данная статья, даёт нужную и полезную информацию. А уж как её применить в своей жизни, каждый решает сам.

Сайт «Найдём Наше» не является бизнес-проектом. На нем нет и не предусмотрено никаких платных услуг (даже рекламы нет). Портал «Найдём Наше» поддерживается, растёт и развивается командой единомышленников. Он создан для людей, которые разделяют такие же идеи и взгляды.

И напоследок хочется выразить самые искренние слова благодарности всем, кто поддерживает данный проект!

Помните, что мы всегда с удовольствием читаем каждое письмо и искренне радуемся словам благодарности и конструктивной критике. Команда портала «Найдём Наше» постоянно улучшает и модернизирует ресурс, в том числе, и следуя вашим советам и пожеланиям. И если вам есть, что сказать, обязательно пишите нам на admin@naidem-nashe.ru.

P. S. Вы когда-нибудь видели, как в Америке справляют Масленицу? Так почему же у нас празднуют Хеллоуин?


Возврат к списку