Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

Почему вся электроника делается в Китае

Почему вся электроника делается в Китае
04.05.2017

На задней панели любого айпада и айфона есть слова: «Разработано Apple Калифорния. Собрано в Китае». Однажды Барак Обама в момент неформального общения спросил Стива Джобса, почему бы не вернуть сборку гаджетов в Соединенные Штаты. На что СЕО компании Apple ответил президенту, что сделать это не представляется возможным ни при каких обстоятельствах. Расстановка сил в мировой экономике поменялась, увы, не в пользу США и Европы.

Что заставляет IT-предприятия по всему миру переносить производство в Китай?

Отвечая на этот вопрос, как правило, упоминают низкую стоимость рабочей силы в стране. С одной стороны, это действительно так. В качестве примера можно привести предприятие Foxconn, где происходит конечная сборка айфонов. Рабочие трудятся по 12 часов, 6 дней в неделю, получая при этом 17 $ в день. Четверть из них живет в бараках на заводской территории и крепко держится за свои рабочие места.

С другой стороны, в мире есть немало стран, где стоимость рабочей силы ниже, чем в Китае. Проживающие там люди ничуть не глупее китайцев, испорченных, к слову, социалистическим режимом и способных качественно работать лишь при условии тотального контроля. Кроме того, в структуре себестоимости производства электроники заработная плата составляет не такую большую часть, чтобы говорить об этом всерьез. Несмотря на это, даже предприятия Европы давно уже переносят сборку своей электроники в Китай, взращивая безработицу у себя в стране. В чем же все-таки дело?

Из чего сделаны мобильники и планшеты?

Оказывается, современные электронные гаджеты производятся с использованием редкоземельных металлов. Из школьного курса химии мы помним о существовании лития, лантана, неодима, церия, лютеция и др. (всего их 17). Они используются в магнитах крепления панелей мобильных телефонов, в аккумуляторных батареях, стекле экрана и множестве других деталей. Без них – никак! Вот мы и подошли к самому интересному: оказывается, 97 % объема добычи редкоземельных металлов на планете приходится на Китай. К слову, рыночная стоимость самого дорогого из них, лютеция, еще 7 лет назад перешагнула отметку в 10 тыс. $ за кг.

До осени 2010 года другие страны импортировали редкоземельные металлы в Китае, в том числе США и Россия. Что же произошло в 2010 году?

Китай: законодательный запрет на экспорт редкоземельных металлов

В 2010 году китайские власти приняли решение уменьшить экспортные квоты на 70 %, а в 2011-м полностью прекратили поставки ценного сырья за рубеж. При этом редкоземельные металлы можно было продавать в другие страны лишь в составе готовых изделий – мобильных телефонов и запчастей к ним, неодимовых магнитов, катализаторов, батарей и пр.

США пробовали обжаловать решение Китая и инициировали разбирательство в ВТО, которое, как показывает практика, может длиться десятилетиями. Увы, у Запада нет шансов наладить свое производство айпадов, айфонов, смартфонов, GPS-навигаторов и прочей электроники, если только не будет изобретена альтернативная технология их производства. Таким образом, будущее мировой инновационной экономики целиком и полностью зависит от братьев-китайцев. Согласитесь, что эта информация наполняет слова «Сделано в Китае» совсем другим смыслом.


Возврат к списку