Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

Программа импортозамещения в России — итоги 2016 года и реальные успехи

Программа импортозамещения в России — итоги 2016 года и реальные успехи
12.01.2017

В апреле 2014 г. Правительством РФ была принята государственная программа развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности как юридическая основа процесса импортозамещения. Тема находится в фокусе внимания политиков и должностных лиц, широко обсуждается СМИ, в том числе и в негативном ключе. 

Время от времени появляются критические высказывания о том, что реализация программы идет медленными темпами и о серьезных успехах говорить не приходится. Между тем достигнутые в 2016 году результаты являются лучшим подтверждением того, что производственная независимость России от других государств «не за горами».


Индустриальный парк «Ладожский»


В Ленинградской области на территории в 10 га открылся индустриальный парк для предприятий, занимающихся импортозамещением. На базе парка заработали отечественные предприятия химической промышленности, в частности «Ладожское волокно» и завод химических дисперсий. В ближайшие годы в Ленинградской области планируют открыть еще 30 индустриальных парков для российских производителей.


Первый в России завод по производству ракетного топлива


Гидразин для космической промышленности и гражданских объектов отныне производится и в России. До 2016 г. основным поставщиком топлива для ракет была Германия. Отечественное предприятие в Нижегородской области будет выпускать 150 00 т гидразина в год, что позволит госкорпорации «Роскосмос» не зависеть от санкций.


Завод по производству отделочных материалов премиум-класса в Красноярском крае


В Зеленогорске на базе законсервированного завода электрохимической продукции запущен проект по производству экологичной огнестойкой строительной продукции из малоценных лиственных пород древесины. С одной стороны, это выгодное импортозамещение внутри отрасли, а с другой — шаг на пути рационального использования лесных ресурсов региона.


Первый российский производитель кож для салонов автомобилей


Компания «Русская кожа», которой принадлежит треть внутреннего кожевенного рынка, запустила в 2016 г. производство кожи для обивки сидений, руля и элементов интерьера салона. Продукция полностью соответствует мировым стандартам и превосходит по качеству многие зарубежные аналоги. В планах компании — сотрудничество с отечественными и зарубежными автопредприятиями.


Импортозамещение семян на Кубани


В Тихорецком районе на Кубани открылся центр по подготовке, калибровке и протравке семян сои, ячменя и пшеницы. Мощность предприятия — 10 т семян в час. Первые 500 т пшеницы уже прошли обработку в конце 2016 года. Крупнейший в регионе центр действует на базе компании «Заречье» и является одним из звеньев в цепочке предприятий, которым предстоит решить задачу замещения импорта в отрасли.


Завод по производству премиксов в «Тербунах»


В Липецкой области в 2016 г. открыто производство кормовых смесей для животноводства мощностью 140 000 т премиксов в год, что эквивалентно 50 % потребности российского рынка. Предприятие построено на территории особой экономической зоны «Тербуны» по технологиям крупнейшего в мире химического концерна BASF.


Товары российских производителей в сети общепита «Подорожник»


Сибирская сеть предприятий быстрого питания «Подорожник» разработала и внедрила собственную программу, рассчитанную на 2 года. На текущий момент все товары сети (батончики, жевательная резинка, кондитерские изделия, напитки) заменены отечественными. Руководство согласно пожертвовать частью прибыли, но доказать коллегам по отрасли, что работать по-новому можно и нужно.


Тепличный комплекс под Оренбургом


Новое тепличное хозяйство в с. Черноречье будет полностью обеспечивать потребность оренбуржцев в свежих овощах и зелени. На текущий момент комплекс занимает 1.2 га, но в ближайшие годы площадь планируют увеличить до 5 га. В планах — строительство логистического центра для обработки и фасовки экологически чистых огурцов, томатов и баклажанов.


Импортозамещение в IT-сфере


В истекшем году реестр отечественного программного обеспечения пополнился 95 наименованиями. Это значит, что наряду с продукцией Microsoft, IBM, SAP к госзакупкам будут допущены программы российских производителей «Нанософт», «Электронные офисные системы», «Геолайф» и др.


2016 год ознаменовался и другими, не менее замечательными результатами. Наши ученые изобрели лазер — ускоритель интернета, в Крыму получили первый урожай устриц, а «Роскосмос» запустил в производство отечественные радиолокаторы для космических аппаратов. Сайт «Найдем Наше» и дальше будет информировать своих читателей об успехах программы импортозамещения. Следите за нашими публикациями!


Возврат к списку