Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

Путин: «Ключевой тенденцией развития топливно-энергетического комплекса станет его цифровизация»

Путин: «Ключевой тенденцией развития топливно-энергетического комплекса станет его цифровизация»
15.12.2017

Интернациональный форум по энергоэффективности и развитию энергетики прошел сразу в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге. «Российская энергетическая неделя» собрала глав государств и правительств, экспертов мирового уровня, руководителей предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса. Партнерами мероприятия выступили Росатом, Газпром, Новатэк, Газпром энергохолдинг, Зарубежнефть, Татнефть, ОАО «РЖД», Иркутская нефтяная компания» и др.

Russian Energy Week – 2017: выступление В. В. Путина


Яркой страницей работы форума стало выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании. Глава государства отметил, несколько важным является решение задачи снижения себестоимости энергетических ресурсов и повышения эффективности их использования. Отрасль нуждается в системном подходе к обработке колоссальных объемов информации. Добиться этого возможно путем внедрения искусственного интеллекта.

Президент подчеркнул, что в ближайшее десятилетие конкуренция в энергетическом секторе обострится. Откроются новые рынки, в том числе и за счет стран азиатско-тихоокеанского региона. Изменится соотношение спроса и предложения, вырастет межтопливная конкуренция, появятся новые источники энергии. В экспертном сообществе продолжаются дискуссии относительно будущего мировой энергетики. С учетом того, что ряд государств настроены на снижение темпов развития мирного атома, большинство экспертов сходится на том, что через четверть века ключевую роль будут играть углеводороды. Спустя всего два десятка лет человечество будет потреблять на 30 процентов больше энергии, чем сегодня.

Развитие технологий в энергетике


По мнению президента, наша страна должна в полтора раза уменьшить энергоемкость внутреннего валового продукта. Времени на это у отрасли не так уж много, до 2035 года. Добиться цели можно будет за счет структурной перестройки экономики, внедрения умных энергосетей, минимизирующих потери, и цифровых технологий.

Президент отметил несколько тенденций, по которым будет развиваться ТЭК:

  • выработка электроэнергии за счет восполняемых ресурсов и стимулирование инвестиций в такие источники (энергетический комплекс нашей страны является одним из самых чистых);

  • развитие чистой и безопасной атомной энергии, в том числе и путем строительства энергоблоков за пределами страны (в Росатом периодически поступают заявки из-за рубежа);

  • дальнейшее развитие гидроэнергетики, для которой в стране имеется достаточно ресурсов;

  • развитие высокотехнологичных проектов, продвигающих российские энергетические продукты за рубежом, таких как «Турецкий поток», «Сила Сибири», «Северный поток – 2». Важным моментом является участие в них зарубежных партнеров.

В заключение Путин подчеркнул, что в нашей стране в последние годы уже существуют благоприятные условия для повышения технологического уровня ТЭК и его конкурентоспособности на мировом рынке.


Возврат к списку