Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

Российская продукция на экспорт: факты и достижения

Российская продукция на экспорт: факты и достижения
15.01.2018

В наследство от советского периода нам досталась привычка критиковать товары отечественного производства — ненадежную электронику, не слишком презентабельную одежду и обувь. А про детища нашего автопрома и вовсе слагали анекдоты. За всей этой словесной шелухой основная масса населения довольно расплывчато представляла себе, что на самом деле выпускает отечественная промышленность, какие свои достижения мы успешно продаем остальному миру.

При том, что нефть и другие энергоносители по-прежнему остаются важнейшим источником поступлений в бюджет, экспорт другой продукции уверенно растет. Итак, что же еще мы продаем за границу?

Титан для авиакосмической промышленности

Из этого металла, обладающего удивительными свойствами, производят детали для Boeing-707, Boeing-777, различных моделей Airbus и др. Он очень прочный, легкий, выдерживает температуру до 1660 градусов. Неудивительно, что область его применения давно вышла за рамки стоматологии и ортопедии, и 39 стран покупают его у России.

Драгоценные металлы для iPhone

Невероятно, но факт: корпорация Apple, поставляющая на мировой рынок востребованные пользовательские продукты (планшеты, смартфоны, компьютеры), закупает у нас для их производства редкоземельные и драгоценные металлы. Разумеется, это не означает, что айфоны можно считать наполовину российскими, но то, что, к примеру, золото для покрытия контактов, вольфрам, тантал и даже олово для пайки поставляли наши отечественные заводы, это правда. За всем этим стоит большой труд и высокие достижения химической промышленности, т. к. получить чистые металлы без посторонних примесей довольно сложно.

Буровые установки и прессы для обработки металлоизделий

Это оборудование успешно производили у нас с советских времен. Однако современные установки мало чем напоминают своих предшественников из прошлого века, они более компактные и производительные. Роль их огромна в экономике любой страны, занимающейся добычей полезных ископаемых, обработкой и подготовкой для дальнейшего использования.

Электронные карты и системы навигации

В этой области Россия — признанный мировой лидер. Более чем сто государств активно используют навигационные системы российского производства в морских и речных портах, на коммерческих, военных и патрульных судах. Число потребителей наших геоинформационных систем растет с каждым годом.

Прессы для обработки металлоизделий

Превращение листа металла в элемент конструкции автомобиля происходит на автозаводах при помощи прессов. В частности, существуют прессы с усилием 6 000 т и более, позволяющие обрабатывать сверхтвердые материалы. Российское оборудование успешно работает на автозаводах 54 стран мира, в т. ч. на «Рено» и «Пежо» (Франция), «Тойота» и «Митсубиши» (Япония), «Самсунг» (Ю. Корея) и др. В мире хорошо знают кузнечные прессы российского производства с усилием 6 000 тонн и более.

Военная оптика

Россия еще в царские времена умела производить подзорные трубы и бинокли очень высокой точности. И сегодня наша страна поставляет на мировой рынок оптические прицелы и линзы, бинокли для армии и флота. Продукция оборонных предприятий России и, в частности, приборы дневного и ночного видения, астрономические зеркала, пользуются спросом в развитых странах. За примерами далеко ходить не надо: главные зеркала Королевской Гринвичской обсерватории в Великобритании произведены в России.


Возврат к списку