Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

Рыболовство в России: перспективы отечественной селекции

Рыболовство в России: перспективы отечественной селекции
16.08.2017

При каких условиях возможен отказ от импорта в российском рыболовстве? Отрасли требуется пять лет на построение инфраструктуры, необходимой для массового развития аквакультуры. После введения санкций отечественные производители рыбы получили стимул к тому, чтобы наводнить магазины продукцией.

Развитие селекции тормозит зависимость от зарубежных поставок. Преодолеть это препятствие можно с помощью строительства новых заводов по производству молоди, рыбопромышленных кластеров и центров селекции. С целью создания собственной базы семенного поголовья построят предприятия в Мурманске, Карелии, Калуге, Ленинградской области. Выведенный отечественными производителями маточный материал будет более устойчив к местному климату.

Кольский полуостров

На Кольском полуострове при поддержке Правительства России появятся предприятия по выращиванию молодняка лосося. Застройщиками выступят ведущие компании отрасли. После вывода заводов на проектные мощности технологическая цепочка производства лосося в акваториях полуострова завершится, и рыбоводство сможет полностью отказаться от норвежских поставок корма и мальков. В целом 2016 год оказался неплохим для рыбоводов Мурманской области: объем производства превысил показатели 2015 года на 24 процента.

Карелия

Регион лидирует в России по выращиванию форели. По совместному решению республиканской власти и Росрыболовства здесь будет создан рыбопромышленный кластер с замкнутым производственным циклом. Все технологические процессы, от выращивания икры до ее продажи, будут проводиться на месте. Первым отечественным производителем, участвующим в проекте, станет Выгский рыбозавод.

Ленинградская область

В области действует более четырех десятков рыбоводческих хозяйств и используются разнообразные технологии рыбоводства — садковые, озерные и прудовые, на водоемах-охладителях и др. В Ропшинском центре путем селекции вывели породу форели, неприхотливую к особенностям выращивания.

Калужская область

В окрестностях Калуги на селекционном заводе «Аквакультура» выращивают мальков для снабжения ими рыбоводческих хозяйств в других регионах. Собственного маточного поголовья пока нет, поэтому главная задача на ближайшую перспективу — обеспечить им отечественных производителей и прекратить закупать икру за бугром.

От Каспия до Вологды

Черная икра — дорогостоящий деликатес, недоступный широкому потребителю, — возможно, скоро перестанет быть таковым, потому что объемы его производства растут быстрыми темпами. Предприятие в г. Кадуй выпускает десятки тонн «черного золота» в год, поставляя элитную продукцию на российский и зарубежные рынки (за исключением стран Евросоюза, где действует мораторий).

В Астраханской области культивируют девять видов осетровых. В этой сфере работает двадцать хозяйств, общий объем производства которых составляет 465 тонн осетрины ежегодно.

Восстановление популяции: миссия выполнима

Браконьерский вылов, строительство ГРЭС и плотин нанесли урон популяции осетровых, семги и сига в бассейнах Баренцева и Белого морей, в устьях сибирских рек. Программа воспроизводства осетра в Сибири направлена на увеличение популяции и «вывод» его из «Красной книги» к 2025 году, куда он был занесен по причине резкого снижения численности. Регулярно выпускается молодь в Новосибирское водохранилище, реку Обь и другие водоемы во всех регионах России. В программе будут также задействованы не используемые ранее водоемы.

Удачные эксперименты

Отечественным производителям рыбы не впервой проводить эксперименты. Так, в Калужской области сегодня разработан полный цикл выращивания королевской креветки вне моря. В Крыму растет число хозяйств, выращивающих деликатесные дары моря в природной среде, в частности, устрицы и мидии. Первые партии российских устриц с особым, «крымским» вкусом уже поступили в элитные московские рестораны.


Возврат к списку