Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

Сбербанк собирается создать российский аналог Aliexpress

Сбербанк собирается создать российский аналог Aliexpress
21.11.2016

По прогнозам маркетологов, к концу 2016 г. объемы товаров и услуг, реализуемых через Интернет, достигнут в России 1 трлн руб. При этом многие наши соотечественники продолжают делать покупки в зарубежных интернет-магазинах и, в частности, на Aliexpress.com. Популярность этого онлайн-маркета очень велика, ежемесячно его посещает 24 млн россиян.

Недавно Сбербанк объявил о своем решении создать российскую платформу для онлайн-продаж отечественных товаров и услуг, объединяющую в себе возможности eBay, AliExpress и Amazon. Планируется разработка системы, способной обслуживать продавцов и покупателей, осуществляющей платежи, доставку, рекламу. Обозначены и сроки окончания разработки проекта — 2025 г., и даже планируемый оборот — один триллион долларов.

Справка. Китайская торговая площадка Aliexpress.com является частью экономической системы Alibaba Group со своей платежной системой Aliрay, логистической сетью Cainiao, рекламным агентством Alimama, собственной киностудией, видеопорталом и ежемесячным оборотом 300 млрд долларов.

Предпосылки к появлению российской экономической системы

Подробнее о планах разработчиков рассказал руководитель AliExpress в России Марк Завадский: «Российскому представительству китайской торговой площадки потребовалось 15 лет, чтобы адаптироваться к запросам отечественного потребителя и охватить все отрасли. Сбербанк пойдет уже проторенным путем, и уже сейчас видно, что такой сервис нужен, т. к. существует огромное количество товаров отечественного производства, которые могли бы быть популярны за рубежом».

На сегодняшний день в стране действует без малого 49 тысяч интернет-магазинов с суммарным оборотом, превышающим 900 млрд руб. При этом доля экспорта пока еще мала, т. к. процедура отправки посылок за границу усложнена необходимостью оформлять множество документов (с 15 декабря декларации можно будет заполнять онлайн). На Amazon отечественные производители и продавцы торговать не могут, т. к. для этого нужно зарегистрировать за рубежом юридическое лицо и открыть счет в иностранном банке.

Экономическая система Сбербанка будет интегрирована с зарубежными торговыми онлайн-площадками, ориентирована на внешнюю торговлю и создание российским производителям условий для поиска покупателей за пределами внутреннего рынка. Процесс регистрации интернет-магазина будет максимально упрощен.

Ожидается, что система будет работать по принципу одного окна, в котором отечественный продавец, даже не обладающий техническими знаниями, без труда сумеет выставить на продажу свой товар, сопроводив его подробным описанием и изображениями.

Что будет продаваться и экспортироваться

Пока система Сбербанка находится на этапе разработки, Aliexpress создает для российских продавцов комфортные условия торговли. Отечественные товары отлично продаются на китайской площадке, особенно косметика, продукты питания, датчики радиоактивности для фруктов и овощей.

По словам Марка Завадского, после упрощения экспортной процедуры и при грамотной ценовой политике у российских мебели, одежды и обуви, игрушек есть неплохие шансы отвоевать свою долю рынка онлайн-продаж.


Возврат к списку