Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

Шуба с чипом: новые правила для российских производителей и импортеров

Шуба с чипом: новые правила для российских производителей и импортеров
06.02.2017

Каждый покупатель меховых изделий желает знать, где они произведены, откуда привезены. Спрашивать об этом у продавцов бесполезно. Они частенько лукавят, выдавая греческое манто за итальянское, а китайское за российское.


Кто и зачем маркирует шубы

Для того чтобы уменьшить хождение по территории РФ серых и контрафактных товаров, Правительство в августе 2016 г. приняло Постановление, обязывающее маркировать изделия из натурального меха специальными знаками. С их помощью можно «пробить» через интернет не только страну-изготовителя, но и весь путь товара с фабрики до покупателя. Российские производители, продавцы и импортеры обязаны соблюдать это требование, иначе на них будет наложен крупный штраф.

Почему чиновники решили начать чипирование именно с шуб? Потому что их подделывают чаще всего. Как выяснилось, около 80 % «российских» шуб в торговой сети на самом деле сшиты в Китае. Если пилотный проект с меховыми изделиями себя оправдает, маркировать начнут кожу, товары для детей, обувь, медикаменты и пр.

Ответственность за исполнение постановления лежит на российских производителях, компаниях и индивидуальных предпринимателях, занимающихся изготовлением, продажей и импортом меховой продукции.


Что можно продавать без чипа

Группа товаров, на которые распространяется Постановление Правительства РФ от 11.08.2016:

- шубы, полушубки, манто, боа, муфты, воротники, подкладки из меха норки, песца, овчины, лисицы и др.

А вот какая продукция не попадает под действие закона:

- головные уборы, сумки, перчатки, игрушки, обувь.

Иными словами, меховые шапки и унты можно продавать без чипа, а на шубах он должен быть обязательно.


Как проверить происхождение шубы с помощью идентификационного знака

Главное, что нужно знать покупателю мехового изделия:

- чип имеет электронную «начинку» с радиочастотной меткой, поэтому подделать его непросто;

- знак вшивается в изнаночный шов либо располагается рядом с петелькой-вешалкой;

- если маркировка красного цвета, изделие ввезено из-за рубежа, зеленый знак указывает на то, что шуба сшита российским производителем;

- импортные изделия на знаке имеют QR-код, просканировав который можно узнать всю историю шубы;

- отечественные товары из меха можно идентифицировать по номеру на чипе (он проверяется на сайте ФСН).

 

Магазины не хотят рисковать

Похоже, контрафактным товарам объявлена настоящая война. Массовые проверки по торговым точкам позволяют выявлять немаркированную продукцию. Такие случаи квалифицируются как нарушение статьи 15.12 Административного Кодекса и наказываются штрафом до 10.000 руб. (индивидуальные предприниматели) и до 300.000 руб. (торговые компании).

В таких ситуациях продавцам и производителям нет смысла рисковать. Проще работать честно, чипировать меховую продукцию и не вводить в заблуждение покупателей. Тем более что заказ идентификационных знаков проблемы не представляет, а стоимость одного чипа составляет порядка 20 рублей.


Возврат к списку