Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

Свежие овощи, ягоды и зелень круглый год

Свежие овощи, ягоды и зелень круглый год
15.02.2018

В современных цифровых теплицах Владимирской области экологически чистая продукция выращивается без единого химиката в условиях полной автоматизации всех процессов.

Еще несколько лет назад невозможно было представить себе, что в деревне Пекша Владимирской области с населением меньше тысячи человек появятся гектары «цифровых» теплиц, мощностью 5000 тонн свежих овощей в год.

Собственник современного агропромышленного комплекса компания «Царский пир» привлекла для его строительства инвестиции в сумме 700 млн руб.

Преимущества инновационных технологий

У компании имеется положительный опыт выращивания овощей и зелени по традиционным технологиям, но ее агрономы не собираются останавливаться на достигнутом и уже вовсю развивают новые методы. Огурцы круглый год растут при свете ламп накаливания с точно таким же спектром, как у солнечного света.

Искусственным освещением сегодня никого не удивишь. Так в чем же заключаются инновации? А в том, что опыляют овощи пчелы и шмели, и процесс этот проходит весьма успешно. Если бы в теплицах компании использовались химикаты, насекомые бы погибли, но «Царский пир» не использует ни грамма «химии», и результаты налицо. Огурцы вызревают один к одному, не слишком крупные, шершавенькие, пахучие — как будто только что с грядки. И вкус такой же, ведь продукция вся натуральная.

Каково это — быть первыми

В составе агрокомплекса есть и своя мини-пасека, где выращивают пчел для опыления тепличных овощей. Шмелиные семьи приходится закупать в других хозяйствах, причем делать это часто: жизненный цикл этих насекомых равен двум месяцам.

В России пока лишь несколько агрохозяйств выращивают пчелоопыляемые овощи при искусственном освещении, и «Царский пир» — одно из них. По словам генерального директора компании, настало время экспериментов. Технологи пробуют разное освещение для тех или иных сортов, подбирают и обучают кадры. Несмотря на то, что теплицы занимают несколько гектаров, численность сотрудников невелика, т. к. все процессы автоматизированы.

В компании считают, что рано радоваться достигнутым результатам. Нужно сделать все возможное, чтобы улучшить их и вывести тепличный комплекс на проектную мощность — 5000 тонн в год.

Цифровое управление

Вручную в теплицах только высаживают рассаду и собирают созревшие овощи; всем остальным управляет компьютер. Чувствительные датчики передают на него информацию о параметрах воздуха и освещения, и компьютер регулирует мощность светильников, влажность и температуру воздушной среды, подачу углекислого газа и капельное орошение.

Однако переложить полностью на компьютер ответственность за все эти процессы не спешат, поэтому оператор следит за тем, чтобы умная техника не давала сбоев.

В компании «Царский пир» непрерывно ищут и находят резервы для снижения себестоимости производства овощей. Так, недавно установили собственные генераторы электроэнергии; воду для полива растений используют несколько раз, предварительно подвергнув очистке. Такие простые, на первый взгляд, способы помогают снизить затраты на 20-30 процентов.

А как с реализацией?

Экологически чистые овощи и зелень, в отличие от тех, что выращены на «химии», — нежные и плохо сохраняются. Им не выдержать транспортировки за тысячи километров, на этот счет руководство компании «Царский пир» не тешит себя иллюзиями. Но ведь и в своем регионе хрустящие огурчики и ароматные томаты с нежной кожицей очень даже востребованы. Как оказалось, их быстро раскупают в магазинах Владимирской и Московской областей.

В планах компании — строительство логистического центра для оптимизации процесса поставок. А как же иначе, нельзя заставлять ждать покупателей, которым пришлись по вкусу владимирские овощи. Еще бы, ведь они по вкусу и виду гораздо лучше импортной продукции.

Возврат к списку