Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

Технополисы — научный потенциал России

Технополисы — научный потенциал России
06.07.2017

Технопарки и бизнес-инкубаторы появились в развитых странах примерно полвека назад и сразу стали важной составляющей инновационной экономики. Этот процесс не обошел стороной и Россию. Еще в 1957 г. рядом с Новосибирском был построен Академгородок — комплекс научно-исследовательских организаций и конструкторских бюро, прообраз современного технополиса. Сегодня в разных уголках нашей страны функционирует более сотни технопарков, из которых 60 % развивается за счет государственных субсидий, остальные 40 % — на средства частных инвесторов.

Наряду с технопарками в России действуют технополисы, в которых объединены производственные и научно-исследовательские объекты, логистические и бизнес-центры, экспоплощади и сервисные службы. У нас в стране для них придуман специальный термин — «наукоград». Остановимся на трех самых крупных из них.

Инновационный центр «Сколково»

История наукограда «Сколково», называемого Российской кремниевой долиной, началась осенью 2010 г. Центру предстояло стать первой на постсоветском пространстве научно-производственной площадкой по разработке и продвижению инноваций — информационных, компьютерных, биомедицинских, ядерных. Задача ставилась на самом высоком государственном уровне.

Сегодня «Сколково» — это государство в государстве, со своей градостроительной концепцией, налоговым и правовым режимом, миграционными и визовыми правилами для зарубежных специалистов. Центр оказывает всестороннюю поддержку 1 400 инновационным компаниям и активно сотрудничает с иностранными университетами.

Иннополис в Казани

Был открыт в 2015 г. с целью создания условий для развития высоких технологий и рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. За короткий срок на территории технополиса появилась вся необходимая инфраструктура. С целью привлечения перспективных компаний была создана особая экономическая зона с налоговыми каникулами и другими льготами.

Экономика Иннополиса основана на высокотехнологичных индустриях. В административно-деловом центре, построенном для резидентов зоны, могут одновременно разместиться 2 200 специалистов. Резидентами технополиса в Татарстане являются в том числе и такие известные компании, как Acronis, «Ростех», «Новые облачные технологии» и др.

Техногород «ИНО Томск»

Инновационный территориальный центр был открыт в 2015 г. и объединил в себе существующие производства и университеты города. В рамках развития проекта будет построено несколько производственных предприятий и оптимизирована транспортная сеть. В техногороде ведутся исследования и разработки по следующим направлениям: ядерные технологии, нефтехимия, приборостроение, солнечная, ветровая и гидроэнергетика и др.

Томск находится в центре Сибири, чрезвычайно важном для России регионе с высоким научно-техническим потенциалом и богатыми природными ресурсами. Поэтому «ИНО Томск» является одним из приоритетов развития отечественной экономики.

Хочется верить, что количество таких городов в нашей стране будет расти, что наилучшим образом отразится на состоянии российской науки и экономики.


Возврат к списку