Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

В преддверии 25-летней годовщины суверенитета России: поводы для гордости есть!

В преддверии 25-летней годовщины суверенитета России: поводы для гордости есть!
01.06.2017

Бытует мнение, что российская нефть – едва ли не единственный «товар», имеющий спрос за рубежом, если не считать водки и икры. Это глубочайшее заблуждение, потому что Россия является крупным экспортером высокотехнологичных товаров и услуг. Перечислим отрасли, в которых наша страна занимает лидирующие позиции.

Коммерческие космические запуски

Ежегодно бюджет государства пополняется внушительной суммой 1 млрд руб., получаемой от вывода на орбиту гражданских, военных и коммерческих грузов. Основными конкурентами России в этой сфере являются США и Китай.

Атомная энергетика

Наша страна экспортирует атомные технологии под ключ, начиная с проектирования и консалтинга и заканчивая строительством и запуском АЭС. Специалисты «Росатома» занимаются сервисным обслуживанием атомных объектов в Беларуси, Финляндии, странах Балканского региона и Азии. Эта деятельность приносит в государственную казну десятки млрд долларов ежегодно.

Машиностроение

Российское оборудование для металлургической промышленности – лучшее в мире. Мы поставляем кузнечно-прессовые машины и прокатные станы в страны Европы и мира. Лидеров отрасли – «Тяжмехпресс», «Гидропресс» – хорошо знают в США, Японии, Южной Корее, Китае, Испании, Иране, Индии и странах бывшего Союза. В отдельные периоды до 95% продукции воронежского «Тяжмехпресса» уходит на экспорт.

Грузоперевозки

Компания «Совкомфлот» занимает одно из ведущих мест в мире по танкерным перевозками, приближаясь по объемам услуг к мировому лидеру — японской компании Mitsui O.S.K. Lines. ГК «Волга-Днепр» с филиалами в Соединенных Штатах, Китае и Европе занимает одно из первых мест в мире в сегменте негабаритных и сверхтяжелых авиаперевозок. Годовой оборот группы компаний составляет более 1 млрд долларов.

Металлургия

Объем экспорта черных и цветных металлов из России выражается внушительной суммой в 40 млрд долларов. Что касается добычи и поставок за рубеж титана, алюминия и никеля, то в этой области нам равных нет. Так, корпорация ВСМПО-АВИСМА ведет добычу и обработку титана по наукоемким технологиям и поставляет продукцию 300 компаниям в 48 странах мира, включая авиастроительные концерны.

Химическая промышленность

Этот сектор производства не только покрывает значительную часть потребностей внутри страны, но и поставляет продукцию на экспорт (удобрения, химикаты, каучуковые изделия) на сумму свыше 30 млрд долларов.

Авиация

Холдингу «Вертолеты России» принадлежит шестая часть мирового рынка производства вертолетов. Группа компаний холдинга ежегодно выполняет десятки заказов из-за рубежа. Третья часть мирового парка боевых вертолетов сделана в России.

Автопром

Российский «КАМАЗ» вот уже полвека доказывает, что в условиях бездорожья и сложного климата с ним никто не может конкурировать. Надежность, неприхотливость и производительность – вот качества, благодаря которым транспортные средства этой марки высоко ценятся в обоих полушариях Земли.

IT-сектор

Антивирусное программное обеспечение «Лаборатории Касперского» – чрезвычайно востребованный информационный продукт для базовой защиты компьютеров. Не зря компания имеет представительства во многих государствах, включая США, Японию, Китай, Германию, Францию, и продает свой коробочный софт в 60 странах мира. Аудитория пользователей антивируса Касперского составляет более 300 млн человек во всех уголках планеты.

ABBYY — это тоже российская разработка, которую используют сегодня 30 млн человек в десятках странах. Среди пользователей ABBYY и такие известные компании, как DELL, Fujitsu, Panasoniс, Samsung, EPSON и другие.

Платежные терминалы QIWI – российское изобретение, которое успешно используется не только у себя на родине, но и за рубежом: в Китае, Малайзии, Аргентине, Панаме, Индии и странах постсоветского пространства.

«Яндекс» – самый популярный отечественный поисковик – входит в ТОП-20 поисковиков мира, имеет представительства в Стамбуле и Калифорнии. Акции компании успешно торгуются на американской бирже NASDAQ.


Возврат к списку