Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

Въездной медицинский туризм – новый российский тренд

Въездной медицинский туризм – новый российский тренд
01.12.2016

Ежегодно не менее 20 тыс. россиян выезжают за рубеж с целью лечения в клиниках Германии, Израиля, Швейцарии и других стран. В то же самое время качественные и недорогие медуслуги отечественных клиник привлекают пациентов из-за рубежа. В России уровень медицинского обслуживания достаточно высок, а цены по сравнению с западными странами более доступны. По информации министерства здравоохранения РФ, только в 2015 году иностранные пациенты принесли бюджету свыше 10 млрд рублей.

Услуги и цены: сравнение в пользу российской медицины

Первыми, кто проложил к нам лечебно-туристические маршруты, стали эмигранты, покинувшие Россию в 90-х годах. Начиналось с того, что каждый раз во время посещения родственников бывшие граждане старались решить свои стоматологические и гинекологические проблемы, потому что на новой родине лечение им было не по карману.

На сегодняшний день диспропорция в ценах сохраняется. Судите сами:

запломбировать зуб в стоматологической лечебнице Москвы обойдется в 5 раз дешевле, чем в среднего уровня зубоврачебном кабинете США;

цена лапароскопической операции по удалению миомы матки в Израиле в среднем составляет $14 000; в Нижнем Новгороде – около $200, с применением одних и тех же технологий;

стоимость 3-недельного курса реабилитации после инсульта в отечественном кардиоцентре составляет $550 (сюда включены абсолютно все затраты пациента). Расходы на реабилитацию в госпитале Израиля заранее просчитать проблематично, но можно прикинуть затраты на подготовительном этапе. Анализы крови обойдутся в $700, консультация невропатолога – $500, составление программы с учетом состояния пациента – $800. 


На периферии цены еще доступнее

Иностранные туристы (как, впрочем, и российские граждане) активно пользуются тем, что цены на медицинские услуги в глубинке на порядок ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому клиники Твери, Калуги, Нижнего Новгорода, Воронежа не испытывают недостатка в клиентах, в т. ч. из-за границы.

При многих учреждениях уже действуют международные отделы, миссия которых состоит в организации полноценного сервиса для приезжих из дальнего зарубежья. Даже с учетом специальных цен для иностранцев стоимость услуг остается более чем доступной.

Преимущества отечественных здравниц

На планете не так много курортов, которые могли бы сравниться с российскими по бальнеологическим факторам и качеству лечения. Санатории Подмосковья, Краснодарского края, Урала, Сибири, Алтая обладают хорошей репутацией, оснащены современным медицинским оборудованием. Уровень квалификации персонала в них очень высок. И при всем этом стоимость пребывания, например, в санатории «Зеленый Гай» (Туапсе) составляет от $23 в сутки с трехразовым питанием и лечением. Где за рубежом можно найти подобное соотношение качества и цены?

В России действует немало агентств, продающих иностранцам «стоматологические» и другие медицинские туры, совмещенные с интересными экскурсиями, например, по Золотому Кольцу. Подобные пакетные предложения пользуются немалым спросом.

Подводя итог, можно сделать такое сравнение: разница между американской, израильской и российской медициной приблизительно такая же, как между оригинальным лекарством и дженериком. Упаковка и цена разные, а лечебный эффект один и тот же. Растущая популярность отечественной медицины у иностранных гостей становится стимулом для россиян пользоваться услугами наших, а не заграничных врачей.


Возврат к списку