Новые отечественные товары российского производства – гордимся тем, что "Made in Russia"!

Западные эксперты уверены: у России имеется огромный потенциал, чтобы стать мировым лидером в экспорте зерновых

Западные эксперты уверены: у России имеется огромный потенциал, чтобы стать мировым лидером в экспорте зерновых
09.10.2017

В середине лета Российский Зерновой союз поздравил хлеборобов и всех, кто имеет отношение к рынку зерна, с выдающимся достижением — завоеванием Россией 1 места в мире по экспорту пшеницы в сезоне 2016/17. Наша страна с рекордной цифрой 27,8 млн тонн опередила США, Канаду, Австралию, Аргентину.

Еще в истекшем 2016 году аналитики Financial Times составили прогноз, согласно которому Россия станет продавать на международном рынке порядка 30 млн тонн пшеницы ежегодно. По их данным США смогут продавать около 21,3 млн тонн, Канада — 22,4 млн тонн, страны Евросоюза, вместе взятые — 23,0 млн тонн. Реальные цифры по РФ оказались чуть ниже прогнозируемых зарубежными экспертами, но все же позволили нашей стране потеснить конкурентов и стать лидером на мировом рынке зерна в сезоне 2016/17.

Снижение зависимости от нефтяного экспорта

На мировом рынке Россия ассоциируется прежде всего с поставкой энергетических ресурсов. В ситуации, когда страны Европы и Китай взяли курс на сокращение использования углеводородного топлива, успехи в области выращивания и экспорта пшеницы выглядят более чем своевременными.

Уже и страны-конкуренты признали, что у нашего государства имеется громадный потенциал для того, чтобы стать мировым лидером на рынке зерновых. Помимо пшеницы, Россия лидирует также по поставкам на мировой рынок кукурузы, овса и ячменя.

Факторы, способствующие успеху

Глобальное изменение климата, о котором столько говорят в последние годы, сыграло положительную роль в развитии отечественного зерноводства. Температура в зернопроизводящих регионах России увеличится почти на 2 градуса к 2020 г. и на 3,5 градуса к 2050 г. Для отрасли это означает более продолжительный вегетационный период и богатый урожай.

Уже сейчас видна польза от климатических изменений: отечественное сельское хозяйство уверенно «шагнуло» на север, задействуя при этом территории, которые никогда ранее не использовались под зерновые культуры. Постепенно возвращаются в оборот пахотные земли, заброшенные в 90-е после развала Союза. Другой, тревожащий ученых момент — растущая концентрация углекислого газа в атмосфере — тоже на руку зерноводам, поскольку полезна для посевов.

Теперь о рынках сбыта, с которых начинается любой маркетинг. Рост мирового населения стимулирует потребление зерновых, которое, по данным Международного совета по зерну, увеличивается на 2,1 % в год. Это значит, что спрос на зерновые будет оставаться высоким.

Необходимость устранения технологического отставания от Запада

Природа к нам благосклонна: отечественные зоны зерноводства не в такой мере страдают от страшных засух и других природных катаклизмов, как США, Канада и Австралия. Но у нас имеются собственные препоны в виде слабого использования инновационных технологий повышения урожайности, дефицита мощностей для хранения и перевозки, загруженности транспортных узлов, бюрократических и юридических препятствий. Если их преодолеть, перспектива долгосрочного мирового лидерства России на международном зерновом рынке вполне может стать реальностью.


Возврат к списку